- あらかじめ挽き肉に調味料で下味をつけて加熱することで、野菜から水分が出ても味がしっかり決まります
- 火の通りが早い野菜を足してボリュームアップしてもOK
- サラダやご飯の上にトッピングとしてアレンジも出来ます
- うどんや中華麺を醤油でサッと炒めたものに和えてもOK
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋200g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
下味調味料
- 材料
- 分量
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ2分の1
- 豆板醤
- 小さじ1
手順一覧
- 1
ニラは3,4センチの長さに切り、さっと洗って水気切っておく
- 2
もやしはさっと洗い、ザルにあげて水気を切っておく
- 3
大きめの耐熱ボウルに挽き肉を入れ、下味の濃口醤油・にんにくすりおろし・豆板醤を合わせてよく混ぜる
- 4
もやし、ニラの順に広げて重ね、ゴマ油を回しかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分加熱する
- 5
ゴマ油を回しかけて加熱することで、炒めたような仕上がりになります
- 6
取り出したらすぐに、ボウルの底の挽き肉をほぐすように、全体をしっかりと混ぜ合わせたら出来上がり
- 7
お好みでラー油や白ゴマを足しても美味しくなります