レンチンレシピ

切り干し大根の和風カレーコールスロー

材料 (4人分)

材料
分量
切り干し大根
30g
キャベツ
正味80g
カニカマ
4本70g
コーン
60g
削り節
1パック3g
粗挽き黒こしょう
少々

調味料

材料
分量
マヨネーズ
大さじ1と2分の1
お酢・オリーブオイル
各大さじ2分の1
カレー粉・砂糖
各小さじ2分の1
薄口しょうゆ
小さじ4分の1

手順一覧

1

切り干し大根は、流水で泡が出るくらいもみ洗いし、たっぷりの水に浸けて15分から20分戻す

2

キャベツは細切りにして塩もみし、余分な水分を出しておく

3

カニカマは手で裂いておき、コーンはザルに上げて軽く水洗いし、水気を切っておく

4

ボウルに調味料を混ぜておく

5

もどした切り干し大根は、さっと洗って水気をしっかり絞ったら、半分に切ってからざく切りにする

6

切った切り干し大根を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱して、粗熱をとる

7

調味料を合わせたボウルに、切り干し大根・水気を絞ったキャベツ・コーン・カニカマを加えて全体を和える

8

最後に削り節と粗引き黒コショウをお好みで振り、冷蔵庫で冷やして完成

ポイント

  • レンジで短時間で加熱するので、シャキシャキとした食感になります。
  • 切り干し大根をサラダにすることで、煮物とはまた違った味わいを楽しめます。
  • カレー粉を加えることで食欲も増し、また削り節で和風の味わいも加わります。
  • キャベツの代わりに、レタスや青菜をさっと加熱したものを混ぜてもOK!