まだまだ残暑厳しいこの時期にぴったり!豚肉のビタミン、チーズのたんぱく質、そして梅のクエン酸と、今の時期に取りたい栄養素が入った一品です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 12枚
- 梅干し(塩分8%程度のもの)
- 60g
- スライスチーズ
- 6枚
- 青じそ
- 2パック
調味料
- 材料
- 分量
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖・濃口醤油・ごま油
- 各小さじ1
手順一覧
- 1
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いたものを60g用意する
- 2
調味料を全て合わせておく
- 3
スライスチーズは4等分に切り、2枚1組にする
- 4
青じそは洗って水気を拭き取り、12枚はそのまま、残り8枚は
- 5
豚肉の細いほうを手前に置き、叩いてのばす。向こう側半分に、叩き梅を5gずつのせて広げる
- 6
青じそ、チーズを重ねたら、豚肉を半分に折り返し、中身が出ないように豚肉の端を押さえる
- 7
※半分の量ずつ加熱します!
大きめの耐熱皿に6枚ずつのせて、合わせておいた調味料を半分回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分30秒加熱する。(残りの半分も同様に加熱する)- 8
器に盛り、耐熱皿に残った調味料をかけ、青じその千切りを飾ったら出来上がり
ポイント
- 豚肉で具材をサンドして、レンジで加熱するだけでOKのお手軽レシピです
- めんつゆをベースに調味料を足すと、簡単にうま味の効いたタレを作ることができます