レンチンレシピ

豚肉と梅肉チーズのサンド蒸し

まだまだ残暑厳しいこの時期にぴったり!豚肉のビタミン、チーズのたんぱく質、そして梅のクエン酸と、今の時期に取りたい栄養素が入った一品です。

材料(4人分)

材料
分量
豚肉(しょうが焼き用)
12枚
梅干し(塩分8%程度のもの)
60g
スライスチーズ
6枚
青じそ
2パック

調味料

材料
分量
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ3
みりん
大さじ1
きび砂糖・濃口醤油・ごま油 
各小さじ1

手順一覧

1

梅干しは種を取り除き、包丁で叩いたものを60g用意する

2

調味料を全て合わせておく

3

スライスチーズは4等分に切り、2枚1組にする

4

青じそは洗って水気を拭き取り、12枚はそのまま、残り8枚は

5

豚肉の細いほうを手前に置き、叩いてのばす。向こう側半分に、叩き梅を5gずつのせて広げる

6

青じそ、チーズを重ねたら、豚肉を半分に折り返し、中身が出ないように豚肉の端を押さえる

7

※半分の量ずつ加熱します!
大きめの耐熱皿に6枚ずつのせて、合わせておいた調味料を半分回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分30秒加熱する。(残りの半分も同様に加熱する)

8

器に盛り、耐熱皿に残った調味料をかけ、青じその千切りを飾ったら出来上がり

ポイント

  • 豚肉で具材をサンドして、レンジで加熱するだけでOKのお手軽レシピです
  • めんつゆをベースに調味料を足すと、簡単にうま味の効いたタレを作ることができます