- 調味料をあらかじめ混ぜて、豚肉に下味をつけてから加熱しましょう
- 色んな根菜と青菜でアレンジできます
- この煮汁の割合は他の煮物にも使えるので、覚えておくと便利です
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 里芋・チンゲン菜
- 各正味200g
- しょうがのすりおろし
- 10g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 酒・みりん・砂糖・オイスターソース
- 各大さじ1/2
手順一覧
- 1
豚バラ肉は3センチ幅に、里芋は皮をむいて ひと口サイズの2センチ程度に切り、チンゲン菜は3~4センチの長さに切る
- 2
耐熱ボウルに水・濃口醤油・しょうがのすりおろし・酒・みりん・砂糖・オイスターソースを合わせてひと混ぜし、豚肉に下味をつける
- 3
さらに里芋を重ねて、中央に穴をあけたクッキングシートで落し蓋をし、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで10分加熱する
- 4
取り出して里芋に竹串を刺し、火が通っていることを確認してから、チンゲン菜を上にのせ、さらに600Wのレンジで2分加熱する
- 5
取り出して全体をさっと混ぜ、器に盛ったら出来上がり
★青菜は火が通りやすいので、里芋に火が通ってから加えましょう