レンチンレシピ

豚バラと里芋の煮物

材料(4人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
150g
里芋・チンゲン菜
各正味200g
しょうがのすりおろし
10g
薄口醤油
大さじ1
200cc
酒・みりん・砂糖・オイスターソース
各大さじ1/2

手順一覧

1

豚バラ肉は3センチ幅に、里芋は皮をむいて ひと口サイズの2センチ程度に切り、チンゲン菜は3~4センチの長さに切る

2

耐熱ボウルに水・濃口醤油・しょうがのすりおろし・酒・みりん・砂糖・オイスターソースを合わせてひと混ぜし、豚肉に下味をつける

3

さらに里芋を重ねて、中央に穴をあけたクッキングシートで落し蓋をし、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで10分加熱する

4

取り出して里芋に竹串を刺し、火が通っていることを確認してから、チンゲン菜を上にのせ、さらに600Wのレンジで2分加熱する

5

取り出して全体をさっと混ぜ、器に盛ったら出来上がり
★青菜は火が通りやすいので、里芋に火が通ってから加えましょう

ポイント

  • 調味料をあらかじめ混ぜて、豚肉に下味をつけてから加熱しましょう
  • 色んな根菜と青菜でアレンジできます
  • この煮汁の割合は他の煮物にも使えるので、覚えておくと便利です