旬をまるごといただきレシピ

油揚げで作る糖質オフ餃子

材料

材料
分量
豚ひき肉
200g
白菜
300g
ニラ
100g
干し椎茸
5個
しょうが・にんにく
各1片
すし揚げ
10枚
こいくち醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々

手順一覧

1

白菜はさっと湯がいた後みじん切りにし、しっかり水気を絞る

2

干し椎茸は水で戻して、みじん切りに。ニラもみじん切りにしておきます
※干し椎茸を入れることで、風味がよくなり、カロリーオフにもなります

3

すし揚げは油抜きをしておく
※さっと熱湯を通して、粗熱が取れたら絞り、キッチンペーパーで水気を取ります

4

しょうがとにんにくはすりおろす

5

ボウルに豚ひき肉、野菜、調味料を入れ、ねばりが出てくるまでしっかり混ぜる
(30分ぐらいねかせておくと、より美味しくなります)

6

すし揚げの1面を開いて穴を作り、3を詰める

7

フライパンを熱し、4を並べて両面に焼き色をつける
※先にしっかり焼き色を付ける
※油は必要ありません

8

焼き色が付いたら水100ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
※肉と干し椎茸に火が入るように2~3分蒸し焼きにします

9

半分に切って皿に盛りつける

ポイント