旬をまるごといただきレシピ

ぶりのみぞれ鍋

今日は旬の美味しい野菜と一緒にぶりを美味しく食べられる、ちょっと料亭風、オトナ一人鍋を紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
ぶりの切り身
2枚
深ネギ
1/2本
椎茸・白菜
各2枚
大根おろし
100g
おろし生姜
小さじ1
だし汁(昆布・かつお節)
200cc
うすくち醤油
大さじ1
地酒
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

手順一覧

1

深ネギは3cmに切ります

2

白菜は芯と葉を切り分け、芯は細切り、葉はざく切りにします

3

椎茸は石突きを切り落として半分に切ります

4

フライパンにごま油を熱し、ぶりと深ネギを焼きます

5

鍋にだし汁、うすくち醤油、地酒を入れ火にかけます

6

沸騰したら白菜の芯、椎茸、白菜の葉、焼いたぶり、深ネギの順に入れます

7

大根おろしとおろし生姜をのせて蓋をし、10分ほど煮込みます

8

野菜に火が通ったら出来上がりです!

ポイント

  • 一手間ですが、ぶりとネギはあらかじめごま油で焼いておきましょう