煮物は下ごしらえが大事。ぶりは霜降りに、大根は竹串が通るまで茹でる
ぶりは2等分に切って、沸騰したお湯をくぐらせ霜降りにし、キッチンペーパーで水気を取る
★ぶりの臭みが取れ、煮物を美味しくします
大根は皮をむき、ぶりの大きさに合わせて乱切りにし、鍋に入れて、ひたひたになるぐらいの水で竹串が通るまで茹でる
しょうがは皮のまま薄切りにする
★香りがいいので、しょうがの皮は綺麗に洗ってそのまま使います
鍋に水、薄切りのしょうが、調味料を入れ沸騰させる
★粉末黒砂糖が程よい甘みとテリを加えます
ぶりと大根を加えて落し蓋をして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める(15~20分程度)
★落し蓋は煮崩れを予防し、煮汁が少なくても味がしっかり全体に回ります