値上げに負けない!レシピ

厚揚げのふわとろ和風グラタン

材料

材料
分量
厚揚げ
2枚
山芋
100g
かえし(醤油:みりん:ざらめ糖)
大さじ3
和風顆粒だし
小さじ1/2
1個
粉チーズ・小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

1

厚揚げの表面の油をキッチンペーパーで軽くふき取り、食べやすいサイズに切る

2

山芋をビニール袋に入れ、叩いて潰す

3

とろとろになるまで潰したら、かえしと和風顆粒だし・卵を入れ、よく混ざるように揉みこむ
(※かえし:「醤油、みりん、ざらめ糖」を「5:1:1」の割合で煮溶かしたもの)

4

オーブン対応皿に厚揚げを並べ、潰した山芋を入れたら、平らにならす

5

粉チーズをかけたら、トースターで12分焼く

6

焼けたら、小ねぎをかけて完成!

ポイント

  • ホワイトソースの代わりに「とろろ」
  • マカロニの代わりに「厚揚げ」