- ホワイトソースの代わりに「とろろ」
- マカロニの代わりに「厚揚げ」
材料
- 材料
- 分量
- 厚揚げ
- 2枚
- 山芋
- 100g
- かえし(醤油:みりん:ざらめ糖)
- 大さじ3
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 粉チーズ・小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- 1
厚揚げの表面の油をキッチンペーパーで軽くふき取り、食べやすいサイズに切る
- 2
山芋をビニール袋に入れ、叩いて潰す
- 3
とろとろになるまで潰したら、かえしと和風顆粒だし・卵を入れ、よく混ざるように揉みこむ
(※かえし:「醤油、みりん、ざらめ糖」を「5:1:1」の割合で煮溶かしたもの)- 4
オーブン対応皿に厚揚げを並べ、潰した山芋を入れたら、平らにならす
- 5
粉チーズをかけたら、トースターで12分焼く
- 6
焼けたら、小ねぎをかけて完成!