レンチンレシピ

濃厚ぷるるん杏仁豆腐

おもてなしにはもちろん、夏休み中の子どもたちのおやつにぴったり!杏仁豆腐をレンジでつくります。

材料(4人分)

材料
分量
杏仁霜(きょうにんそう)
35g
生クリーム
100g
砂糖
55g
牛乳
300g
200g
粉ゼラチン
8g
水(ゼラチン用)
40g

手順一覧

1

水に粉ゼラチンを振りいれてよく混ぜ、5分程ふやかしておく

2

ボウルに杏仁霜を入れ、生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器でダマにならないようにしっかり混ぜる

3

耐熱ボウルに、砂糖・牛乳・水を加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで4分30秒加熱する

4

取り出したら砂糖をきれいに溶かし、少しずつ杏仁霜のボウルに加えて、泡立て器で混ぜて杏仁液を作る
※杏仁霜は加熱すると香りが飛んでしまうので、牛乳液の方を加熱して、最後に加えること

5

ふやしておいたゼラチンを、ラップをかけずに600Wのレンジで20秒~30秒加熱し、しっかり溶かしたら、杏仁液の中に加え混ぜ合わせる

6

ボウルに氷をあて少しとろみがつくまで冷やしたら、お好みの器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて出来上がり