おもてなしにはもちろん、夏休み中の子どもたちのおやつにぴったり!杏仁豆腐をレンジでつくります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 杏仁霜(きょうにんそう)
- 35g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 55g
- 牛乳
- 300g
- 水
- 200g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水(ゼラチン用)
- 40g
手順一覧
- 1
水に粉ゼラチンを振りいれてよく混ぜ、5分程ふやかしておく
- 2
ボウルに杏仁霜を入れ、生クリームを少しずつ加えながら、泡立て器でダマにならないようにしっかり混ぜる
- 3
耐熱ボウルに、砂糖・牛乳・水を加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで4分30秒加熱する
- 4
取り出したら砂糖をきれいに溶かし、少しずつ杏仁霜のボウルに加えて、泡立て器で混ぜて杏仁液を作る
※杏仁霜は加熱すると香りが飛んでしまうので、牛乳液の方を加熱して、最後に加えること- 5
ふやしておいたゼラチンを、ラップをかけずに600Wのレンジで20秒~30秒加熱し、しっかり溶かしたら、杏仁液の中に加え混ぜ合わせる
- 6
ボウルに氷をあて少しとろみがつくまで冷やしたら、お好みの器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて出来上がり