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秋鮭の塩麴ホイル蒸し&秋ナスの甘酒醤油和え

自宅で麹料理教室「みんなのこうじやさん te-to-te」を主宰されている理恵ママさんの「発酵調味料で作る、食欲の秋簡単メニュー」をご紹介します。塩の代わりに塩麹を、砂糖の代わりに甘酒を使うことで、簡単でシンプルな料理でも、ぐっとおいしくなるそうです。

秋鮭の塩麴ホイル蒸し 材料(2人分)

材料
分量
生鮭
2切れ
塩麹
生鮭の分量の1割
玉ねぎ・にんじん・しめじ
各30g
えのき
50g

秋鮭の塩麴ホイル蒸し 作り方

1

生鮭は塩麹をぬって、一晩冷蔵庫で寝かす。

2

野菜を食べやすい大きさに切る。

3

アルミホイルの上に、玉ねぎ、にんじん、えのき、塩麹で漬けた鮭、しめじをのせ、包む。

4

フライパンに高さ1cmくらい水を入れ、弱火で15分じっくりと蒸し焼きにしたらできあがり。

秋ナスの甘酒醤油和え 材料(作り易い分量)

材料
分量
ナス
中3本
甘酒
大さじ1
醤油
小さじ2
白すりごま
適量

秋ナスの甘酒醤油和え 作り方

1

甘酒、醤油、白すりごまをボウルに混ぜ合わせておく。

2

ナスは縦半分に切り、ひと口大にカット。水にさらす。

3

ナスの水気を拭き取り、油を熱したフライパンで両面こんがりと、しんなりするまで焼き上げる。

4

ナスを①の和え衣で和えたら出来上がり。お好みで生姜汁を絞っても美味しい!