自宅で麹料理教室「みんなのこうじやさん te-to-te」を主宰されている理恵ママさんの「発酵調味料で作る、食欲の秋簡単メニュー」をご紹介します。塩の代わりに塩麹を、砂糖の代わりに甘酒を使うことで、簡単でシンプルな料理でも、ぐっとおいしくなるそうです。
秋鮭の塩麴ホイル蒸し 材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生鮭
- 2切れ
- 塩麹
- 生鮭の分量の1割
- 玉ねぎ・にんじん・しめじ
- 各30g
- えのき
- 50g
秋鮭の塩麴ホイル蒸し 作り方
- 1
生鮭は塩麹をぬって、一晩冷蔵庫で寝かす。
- 2
野菜を食べやすい大きさに切る。
- 3
アルミホイルの上に、玉ねぎ、にんじん、えのき、塩麹で漬けた鮭、しめじをのせ、包む。
- 4
フライパンに高さ1cmくらい水を入れ、弱火で15分じっくりと蒸し焼きにしたらできあがり。
秋ナスの甘酒醤油和え 材料(作り易い分量)
- 材料
- 分量
- ナス
- 中3本
- 甘酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 白すりごま
- 適量
秋ナスの甘酒醤油和え 作り方
- 1
甘酒、醤油、白すりごまをボウルに混ぜ合わせておく。
- 2
ナスは縦半分に切り、ひと口大にカット。水にさらす。
- 3
ナスの水気を拭き取り、油を熱したフライパンで両面こんがりと、しんなりするまで焼き上げる。
- 4
ナスを①の和え衣で和えたら出来上がり。お好みで生姜汁を絞っても美味しい!