ラクうまゴハン

牛ゴボウとオイスターソースの大人炊き込みご飯

牛肉と相性のいいゴボウをたっぷりと加えた香りよし!旨味よし!な炊き込みご飯。オイスターソース味でパワーもみなぎります。ゴボウがよりおいしくなる下処理の方法もお教えします。

材料(3合分)

材料
分量
白米
3合
ゴボウ
正味120g
牛薄切り肉
250g
オイスターソース
大さじ1と1/2
きび砂糖
大さじ1と1/2
濃口醬油
大さじ3
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

1

ゴボウはたわしで皮をこそぎ、薄い斜め切りにする。サッと水洗いし、ザルに上げて水気を切る。
★ゴボウは皮の部分に旨味や香りが詰まっている。皮を取り過ぎない!水にさらし過ぎない!

2

牛肉は食べやすい大きさに切り、オイスターソースを揉みこみ30分置く。

3

お米に調味料を加え3合の水加減にし、30分浸水。ゴボウ・牛肉を広げて載せ、炊き込みご飯モードで炊飯。

ポイント

  • レンコン・人参・キノコ類をプラスしてもOK
  • 鶏ゴボウにするとあっさり頂ける