チャチャッと男メシ

エビンギチリソース

材料

材料
分量
むきエビ
10尾
エリンギ
1パック
長ネギ
1/2本
料理酒
大さじ1
塩コショウ(下味用)
少々
サラダ油
適量
ごま油
適量
《調味料》
 
水・ケチャップ
各大さじ4
砂糖・鶏がらスープの素・豆板醤
各小さじ1
チューブニンニク・ショウガ・片栗粉
各小さじ1/2

手順一覧

1

むき海老をビニール袋に入れ、酒、塩コショウを入れ揉みこみます。

2

長ネギはみじん切り、エリンギは一口大に切ります。

3

調味料をすべて合わせておきます。

4

熱したフライパンに油を入れ海老とエリンギを炒めます。

5

海老の両面に色がついたら、合わせ調味料と長ネギを入れとろみがつくまで煮ます。

6

とろみがついたら、ごま油をまわしかけ、器に盛って完成!