お役立ちレシピ

肉巻き串の照り焼き

いつものお肉を串にさして目先を変えて焼くだけで、ぐっと「イベントの感じ」が出てきます。一緒に巻いてホットプレートなどで焼くと、退屈なおうち時間も少しは気が紛れて盛り上がるのでは?
少し濃いめの味付けで、お弁当のおかずにも、おつまみにもおすすめのひと品です。

材料(2人分)

材料
分量
豚ロース薄切り
260g
塩こしょう
少々
大葉
8枚
薄力粉
大さじ1ほど
合わせ調味料
 
濃口醤油・みりん・酒・砂糖
各大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

1

合わせ調味料は混ぜ合わせる。

2

豚ロース肉は1/4量を縦に少しずつずらして重ね、塩こしょうをふる。その上に、大葉2枚を広げ手前から巻く。残りも同様に作る。

3

1本を4等分に切り分け、竹串にさす。ポリ袋に薄力粉とお肉を入れて、お肉全体に粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油を熱し、お肉を焼く。全面こんがりと焼き、出てきた余分な脂をふき取る。
★余分な油をふき取ることで、たれが絡みやすくなる

5

混ぜ合わせた調味料を加え、煮絡めて、できあがり。

ポイント

  • 濃い目の味付けなので、お弁当のおかずや、卵黄につけておつまみ風に仕上げるのもおすすめです。