うんまかレシピ

ごぼうとえのき茸のミルクスープ

野菜の値段が上がる中、人気なのが「ごぼう」です。
冬の野菜のイメージがあるごぼうですが、大隅半島では数種類の品種を育て、
一年中収穫ができるように栽培しています。
県外でも人気の鹿児島ごぼうを使ったミルクスープを紹介します!
今日は、手軽に使えるささがきごぼうを使ってさらに簡単に調理しますよ。
そして家計の味方のえのき茸も加えて具沢山スープに仕上げます。

材料(2人分)

材料
分量
ささがきごぼう
100g
えのき茸
1袋
ベーコン
2枚
オリーブ油
小さじ1
200cc
顆粒コンソメ
大さじ1
牛乳
200cc
黒こしょう
適宜

手順一覧

1

ささがきごぼうは水気を切ります。

2

えのき茸は石突を切り落とし、半分に切ります。

3

ベーコンは1cmに切ります。

4

鍋にオリーブ油を熱し、具材を入れて炒めます。

5

具材がしんなりしてきたら、水と顆粒コンソメを加えて煮ます。

6

ごぼうに火が通ったら牛乳を加えてひと煮立ちさせます。

7

器に注ぎ入れ、好みで黒こしょうをちらします。

ポイント

牛乳は煮詰めすぎると風味が飛んでしまうので、沸騰させないように注意しましょう。