レンチンレシピ

揚げだし風 豚のしょうが焼き

焼いたお肉に大根おろしと熱々のタレをかけていただく、揚げだし風のしょうが焼きをご紹介します。

材料 (4人分)

材料
分量
豚肉(しょうが焼き用)
12枚
大根おろし
300g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
大さじ1
少々
しょうがのすりおろし
大さじ1と1/2
200cc
濃口醤油・ みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1

手順一覧

1

豚肉に酒・塩・しょうがのすりおろしをまぶし、30分~1時間程度おいておく

2

大根おろしはザルに取り上げ、少し水気を切っておく

3

下味をつけた豚肉の両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く

4

タレの材料をボウルに混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで4分加熱する

5

器に豚肉と大根おろしをのせ、熱々のタレをかけて出来上がり

ポイント

  • タレはレンジで加熱することで、みりんのアルコールを飛ばすことができます
  • 塩・酒・しょうがのすりおろしで、あっさりとした下味をつけます
  • 鶏肉・切り身の魚・豆腐でのアレンジもオススメです!