焼いたお肉に大根おろしと熱々のタレをかけていただく、揚げだし風のしょうが焼きをご紹介します。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 12枚
- 大根おろし
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1と1/2
- 水
- 200cc
- 濃口醤油・ みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
手順一覧
- 1
豚肉に酒・塩・しょうがのすりおろしをまぶし、30分~1時間程度おいておく
- 2
大根おろしはザルに取り上げ、少し水気を切っておく
- 3
下味をつけた豚肉の両面に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く
- 4
タレの材料をボウルに混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで4分加熱する
- 5
器に豚肉と大根おろしをのせ、熱々のタレをかけて出来上がり
ポイント
- タレはレンジで加熱することで、みりんのアルコールを飛ばすことができます
- 塩・酒・しょうがのすりおろしで、あっさりとした下味をつけます
- 鶏肉・切り身の魚・豆腐でのアレンジもオススメです!