お財布にもやさしい旬のピーマンを使って、大量消費できるレシピをご紹介。
切り方で風味や食感も変わる変幻自在なピーマン。
今回はごま油で炒めてナムル風の炒め物に!
ピーマン嫌いなお子様もきっとごはんにのっけて食べたくなるはずです。
値上げに負けない!レシピ
無限ピーマン!ピーマンとツナのナムル炒め
材料 4人分
- 材料
- 分量
- ピーマン
- 7~8個(正味250g)
- ツナ缶
- 2缶(140g)
- ごま油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- 1
ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除いて中を洗い5mm幅の輪切りにする。
★輪切りにすると、青臭さを余り感じない。- 2
ツナ缶は油切りする。
- 3
フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを炒める。
- 4
ツナを加えて1~2分サッと炒めたら、薄口醬油を全体に絡め、水分がなくなったら黒胡椒を振る。
ポイント
ピーマンは切り方で風味や食感が変化。輪切りにして青臭さを抑える。