材料
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 300g
- ニラ
- 100g
- 干し椎茸
- 5個
- しょうが・にんにく
- 各1片
- すし揚げ
- 10枚
- こいくち醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
白菜はさっと湯がいた後みじん切りにし、しっかり水気を絞る
- 2
干し椎茸は水で戻して、みじん切りに。ニラもみじん切りにしておきます
※干し椎茸を入れることで、風味がよくなり、カロリーオフにもなります- 3
すし揚げは油抜きをしておく
※さっと熱湯を通して、粗熱が取れたら絞り、キッチンペーパーで水気を取ります
- 4
しょうがとにんにくはすりおろす
- 5
ボウルに豚ひき肉、野菜、調味料を入れ、ねばりが出てくるまでしっかり混ぜる
(30分ぐらいねかせておくと、より美味しくなります)
- 6
すし揚げの1面を開いて穴を作り、3を詰める
- 7
フライパンを熱し、4を並べて両面に焼き色をつける
※先にしっかり焼き色を付ける
※油は必要ありません
- 8
焼き色が付いたら水100ccを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
※肉と干し椎茸に火が入るように2~3分蒸し焼きにします
- 9
半分に切って皿に盛りつける