ママ友ねっとわ~く

軽くて爽やか!しっとり香るレモンケーキ

材料(パウンドケーキ型大2台分)

材料
分量
有塩バター・マーガリン
各70g
卵黄
3個
きび砂糖
60g
すりおろした国産レモンの皮
レモン1個分
絞ったレモン汁
30g(レモン約1個分)
卵白
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
150g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
6g
溶ける粉糖
100g
レモン汁(アイシング用)
30cc
レモンの皮(トッピング用)
少々

手順一覧

1

レモンの皮をすりおろし、絞り汁を30g分用意しておきます。

2

常温において柔らかくなったバターとマーガリンをボウルに入れて、滑らかになるまでホイッパーで混ぜます。更にきび砂糖を一気に加えて混ぜます。

3

そのボウルにレモン汁を加えて混ぜます。分離し易いので少しずつ混ぜ合わせましょう。

4

卵黄3個を入れて混ぜます。

5

ふるった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜます。

6

レモンの皮を入れて、ダマにならない程度に混ぜ合わせます。

7

冷蔵庫から出した冷たい卵白でメレンゲを作ります。砂糖を3回に分けて、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てます。

8

メレンゲを2回に分けてレモン生地と混ぜ合わせます。メレンゲの泡を潰さないように、さっくりと手早く混ぜ合わせ、型に流し、空気抜きをします。

9

天板を中段にして210℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で35分焼成します。

10

ケーキが冷めたら、レモン汁に粉糖を混ぜたアイシングをかけ、レモンの皮をトッピングし、アイシングが固まったら出来上がりです。