ラクうまゴハン

材料3つで、なんともやさしい甘酒のとろみジュレ

材料(4人分)

材料
分量
ストレートタイプの甘酒(アルコールゼロの粒タイプ)
180g
マシュマロ・水
各60g

手順一覧

1

耐熱ボウルに甘酒、マシュマロ、水を混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分30秒加熱します。

2

取り出したら直ぐに、ゴムベラでマシュマロの粒が小さくなるまで混ぜます。

3

最後はマシュマロの粒をヘラで潰すようにして滑らかな状態にし、粗熱を取ります。
★甘酒のお米の粒の食感を残したいので、ホイッパーではなくヘラで混ぜましょう。

4

お好みのグラスや容器などに流し、冷蔵庫で5~6時間しっかりと冷やし固めましょう。お好みのフルーツなどをトッピングして頂きます。

ポイント

デザート作りにおすすめのマシュマロは、「甘さ」と「固める」の1人2役!素敵なグラスやフルーツを使って、お好みに仕上げてみて下さい。