うんまかレシピ

きんぴらごぼうのちらし寿司

材料(2人分)

材料
分量
きんぴらごぼう
150g
温かいご飯
1合分
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
錦糸卵
卵1個分
きぬさや
3本

手順一覧

1

錦糸卵を作っておきます。

2

きぬさやは筋を取って、熱湯でさっと湯がき、千切りにしておきます。

3

合わせ酢を作り、温かいご飯に混ぜて酢飯を作ります。

4

酢飯にきんぴらごぼうを加えてよく混ぜ合わせます。

5

皿に盛り、錦糸卵ときぬさやをのせます。

ポイント

きんぴらごぼうは冷蔵庫保存で数日楽しめますが、冷凍保存も可能です。いろんなアレンジを楽しみましょう。