旬をまるごといただきレシピ

豆苗と牛肉のスタミナサラダ

豆苗はエンドウの若芽なんですが、カイワレなど、いろんな若芽がスプラウトとして売られています。栄養も実は豊富なんです。

材料(2人分)

材料
分量
牛コマ切れ
200g
豆苗
1パック
パプリカ
適量
ニンニク
1かけ
塩こしょう
少々
炒め油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ3

手順一覧

1

牛細切れに塩こしょうを振りかけて下味をつけておきます。

2

豆苗は根元を切り落として軽く洗い、3等分に切ります。
パプリカは薄切りにします(今回は3色お得パックを使用)。ニンニクも薄切りにします。

3

豆苗とパプリカを混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。

4

フライパンに油を熱してニンニクを弱火で炒めます。ニンニクの香りが立ってきたら牛肉を加えてさらに炒めます。

5

牛肉に火が通ったら焼肉のたれを加えて からめ炒めます。

6

野菜の上に炒めた牛肉をのせて出来上がり!

ポイント

鍋に入れたり、さっと茹でておひたしにしても美味しいです。
栄養価が高くお手頃な豆苗を上手に使って食卓をいろどりましょう。