秋に旬を迎える落花生を使った一品。
塩ゆでして落花生はおつまみとして食卓に上がります。
その塩ゆで落花生を使って、もちもち美味しい炊き込みご飯を作ります。
旬をまるごといただきレシピ
落花生の炊き込みご飯
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 落花生
- 200g
- 昆布
- 10cm
- 《調味料》
- こいくち醤油
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
- 地酒
- 大さじ2
- ★地酒がない場合
- 酒・みりん 各大さじ1で代用
手順一覧
- 1
米は洗い、ざるにあげておく。
- 2
落花生はさやごと塩ゆでし、実を取り出しておく。
- 3
昆布はハサミを使って、細い千切りにする。
- 4
炊飯器に米、昆布、調味料を入れ、2合の水加減にし、落花生加えて炊く。
- 5
炊き上がったら、さっくりと混ぜる。
ポイント
- 落花生はあらかじめさやごと塩ゆでしておきましょう。