旬をまるごといただきレシピ

真鯛のアクアパッツア

魚介のうまみがギュギュギュ~っと詰まったごちそうイタリアン、アクアパッツァをご紹介します!

材料(4人分)

材料
分量
真鯛
4切れ
あさり
300g
ミニトマト
10個
アンチョビフィレ
2枚
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
100cc
塩・こしょう
少々
刻みパセリ
少々

手順一覧

1

真鯛は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。あさりは砂抜きをし、よく洗います。

2

アンチョビ、にんにくはみじん切りにします。

3

フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し香りが立ってきたらキッチンペーパーで拭いた真鯛を入れて両面焼きます。

4

あさり、ミニトマト、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にします。
※水分が足りないようなら水を加えます。

5

あさりが開いたら塩こしょうで味を調え、パセリをちらします。