魚介のうまみがギュギュギュ~っと詰まったごちそうイタリアン、アクアパッツァをご紹介します!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 真鯛
- 4切れ
- あさり
- 300g
- ミニトマト
- 10個
- アンチョビフィレ
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
手順一覧
- 1
真鯛は食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。あさりは砂抜きをし、よく洗います。
- 2
アンチョビ、にんにくはみじん切りにします。
- 3
フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて熱し香りが立ってきたらキッチンペーパーで拭いた真鯛を入れて両面焼きます。
- 4
あさり、ミニトマト、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にします。
※水分が足りないようなら水を加えます。- 5
あさりが開いたら塩こしょうで味を調え、パセリをちらします。