旬をまるごといただきレシピ

牛肉と長いもの甘辛炒め

山いもも牛肉も元気になる素材です。山芋と牛肉を甘辛く炒め、たっぷり加えたネギがアクセントになっています。甘辛味のたれでご飯が進むひと品です。

材料(4人分)

材料
分量
牛こま切れ
200g
地酒
大さじ1
こいくち醬油
大さじ1
長いも
200g
青ねぎ
10本
ごま油
大さじ1
地酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
こいくち醤油
大さじ1

手順一覧

1

牛肉に地酒とこいくち醤油をまぶしてもみこむ。

2

長いもは皮をむいて5mmの輪切りにする。

3

ねぎは5cmに切る。

4

フライパンにごま油を熱し、長いもを両面焼く。

5

長いもが焼けたら牛肉を加えてさらに炒める。牛肉の赤身が取れたら、調味料を加えて炒める。

6

ネギを加えてさっと炒めからめたらできあがり。

ポイント

  • あらかじめ牛肉に味を加えておくと、美味しく仕上がる。