山いもも牛肉も元気になる素材です。山芋と牛肉を甘辛く炒め、たっぷり加えたネギがアクセントになっています。甘辛味のたれでご飯が進むひと品です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 牛こま切れ
- 200g
- 地酒
- 大さじ1
- こいくち醬油
- 大さじ1
- 長いも
- 200g
- 青ねぎ
- 10本
- ごま油
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 大さじ1
手順一覧
- 1
牛肉に地酒とこいくち醤油をまぶしてもみこむ。
- 2
長いもは皮をむいて5mmの輪切りにする。
- 3
ねぎは5cmに切る。
- 4
フライパンにごま油を熱し、長いもを両面焼く。
- 5
長いもが焼けたら牛肉を加えてさらに炒める。牛肉の赤身が取れたら、調味料を加えて炒める。
- 6
ネギを加えてさっと炒めからめたらできあがり。
ポイント
- あらかじめ牛肉に味を加えておくと、美味しく仕上がる。