旬をまるごといただきレシピ

炊飯器で作る豚肉のコンフィ

「コンフィ」は、フランス料理の調理法のひとつです。お肉を低温の油に入れて、ゆっくり火を通し、そのまま保存します。しっとりやわらかく仕上がるのですが、油を低温で保つのが難しく、初心者には難しいと思われるのですが、炊飯器を使うと簡単にできるんです。クリスマスにも年末年始にもオススメです。

材料(4人分)

材料
分量
豚ヒレブロック
300g
塩こしょう
少々
おろしにんにく
大さじ1
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
オリーブ油
50cc

手順一覧

1

豚ヒレ肉に塩こしょうをふりかけ、まんべんなくおろしにんにくをすり込みます。

2

ジッパー付きの保存袋に肉、ローリエ、種を取った鷹の爪、オリーブ油を入れ空気を抜いてジッパーを閉じます。

3

炊飯器に入れて、熱湯をひたひたになるほど注ぎ入れ、2時間保温します。

4

食べやすい厚さに切り分けて皿に盛りつけます。

ポイント

  • 黒酢やマスタードを添えて、サラダに載せてもおすすめです。