「コンフィ」は、フランス料理の調理法のひとつです。お肉を低温の油に入れて、ゆっくり火を通し、そのまま保存します。しっとりやわらかく仕上がるのですが、油を低温で保つのが難しく、初心者には難しいと思われるのですが、炊飯器を使うと簡単にできるんです。クリスマスにも年末年始にもオススメです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 豚ヒレブロック
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 50cc
手順一覧
- 1
豚ヒレ肉に塩こしょうをふりかけ、まんべんなくおろしにんにくをすり込みます。
- 2
ジッパー付きの保存袋に肉、ローリエ、種を取った鷹の爪、オリーブ油を入れ空気を抜いてジッパーを閉じます。
- 3
炊飯器に入れて、熱湯をひたひたになるほど注ぎ入れ、2時間保温します。
- 4
食べやすい厚さに切り分けて皿に盛りつけます。
ポイント
- 黒酢やマスタードを添えて、サラダに載せてもおすすめです。