ラクうまゴハン

身体の芯までぽかぽか!ニラもやしの坦々煮

ごまの風味が効いたお野菜たっぷりの坦々スープをご紹介します。

材料(分量:4人分)

材料
分量
合い挽肉
300g
ごま油
大さじ1/2
にんにく・しょうがのすりおろし
各小さじ1
塩、黒こしょう
少々
ニラ・もやし
各1袋

坦々スープ

材料
分量
600cc
鶏ガラスープの素・豆板醤
各小さじ1/2
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
練り白ごま
80g(大さじ5強)

手順一覧

1

ニラは3~4cm長さに切り、サッと洗って水気を切っておきます。

2

もやしもさっと洗い、水気をしっかりと切っておきましょう。

3

坦々スープの調味料を合わせておきましょう。

4

鍋にごま油を熱し、合い挽き肉とにんにく・しょうがのすりおろしを炒めます。肉の色が変わってきたら塩・黒こしょうを少々振り、肉に下味をつけます。

5

煮汁を注いで軽く沸騰させ、肉に火が通ったら、もやし、ニラの順に加え、1~2分さっと煮たら弱火にします。

6

仕上げに白練りごまを加えて全体を混ぜたら、出来上がり。
※仕上げに白練りごまを加え、ごまの風味をいかします!

ポイント

  • 寒い日に身も心も温まる、満足感のあるおかずスープです。
  • 肉団子やこま切れ肉でアレンジ出来ますし、冷蔵庫の余り野菜でお鍋風のにしても楽しいです。
  • 野菜の水分で味が薄まった時は味噌を少し加えると、味がグッと深まります。