レンチンレシピ

海老と豆腐のレンジ蒸し

材料 (4人分)

材料
分量
エビ
正味80g
絹豆腐
一丁400g
長ネギ
30g
片栗粉
大さじ2分の1
オイスターソース
小さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
ラー油
少々

手順一覧

1

エビは殻と背ワタを取り除き、粗みじん切りにしておく

2

豆腐は4等分に切り、2重にしたペーパーに包み、10分~15分水切りをして真ん中を浅くくり抜いておく

3

長ネギはみじん切りにしておく

4

耐熱皿に豆腐を並べる

5

ボウルにくり抜いたあとの豆腐・エビ・長ネギ・片栗粉・オイスターソースを入れ、粘りが出るまで混ぜエビネタを作る

6

豆腐のくぼみにエビネタを4等分にしてのせ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分、エビに火が通るまで加熱する

7

豆腐の汁気を切って器に盛り、お好みのでポン酢醤油にラー油を混ぜたものをかけて出来上がり

ポイント

  • 絹豆腐の食感とエビの相性がよい一品です
  • 他の魚介類や挽き肉で作ってもおいしく頂けます
  • 長ネギのほかに、冷蔵庫の余り野菜を刻んで加えてもOKです