- 絹豆腐の食感とエビの相性がよい一品です
- 他の魚介類や挽き肉で作ってもおいしく頂けます
- 長ネギのほかに、冷蔵庫の余り野菜を刻んで加えてもOKです
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- エビ
- 正味80g
- 絹豆腐
- 一丁400g
- 長ネギ
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- オイスターソース
- 小さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- ラー油
- 少々
手順一覧
- 1
エビは殻と背ワタを取り除き、粗みじん切りにしておく
- 2
豆腐は4等分に切り、2重にしたペーパーに包み、10分~15分水切りをして真ん中を浅くくり抜いておく
- 3
長ネギはみじん切りにしておく
- 4
耐熱皿に豆腐を並べる
- 5
ボウルにくり抜いたあとの豆腐・エビ・長ネギ・片栗粉・オイスターソースを入れ、粘りが出るまで混ぜエビネタを作る
- 6
豆腐のくぼみにエビネタを4等分にしてのせ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分、エビに火が通るまで加熱する
- 7
豆腐の汁気を切って器に盛り、お好みのでポン酢醤油にラー油を混ぜたものをかけて出来上がり