【鹿児島の地酒を使ったボロネーゼ】材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 黒豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 正味100g
- ナツメグ・黒胡椒
- 少々
- トマト水煮
- 200g
- トマトペースト
- 8g
- 地酒(黒酒)
- 100cc
- ウスターソース
- 大さじ2
- オイスターソース・きび砂糖・濃口醤油
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 1,6mmスパゲッティ
- 300g
- オリーブオイル
- 少々
作り方
- 1
ボウルに挽き肉と、粗みじん切りにした玉ねぎ、ナツメグ、黒胡椒を加えよく混ぜてひと塊にし、ハンバーグ種のようにまとめます。
- 2
フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉をつぶしながら入れ両面こんがりと焼き付けます。
★塊のまま火を通すことで、肉汁と旨味を閉じ込めます!- 3
両面焼けたらヘラでざっくりと崩します。そこに地酒を注ぎ、蓋をしてアルコールを飛ばします。
- 4
トマトの水煮・トマトペースト・調味料を加えて、中火で少し煮詰めます。
- 5
煮詰めている間にパスタを茹で、お湯を切りソースとよく絡めたら最後に塩で調味します。
- 6
器に盛り、粉チーズやパセリのみじん切りをトッピングして頂きます。
【かるーい!スキレットパンケーキ】材料 15cmスキレット2台分
- 材料
- 分量
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 60cc
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 薄力粉
- 30g
- きび砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 有塩バター・メープルシロップ
- 各適量
作り方
- 1
冷蔵庫で冷やしておいた卵を卵白と卵黄に分けます。
卵黄に牛乳、ヨーグルトを順に混ぜ、そこに薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。- 2
更にバニラエッセンスもプラスします。卵白に砂糖を3回に分けて加えて、少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。
生地にメレンゲの3分の1量を加えホイッパーでしっかり混ぜ込みます。- 3
混ぜ込んだ生地をメレンゲのボウルに戻し、気泡を潰さないようにゴムベラでふんわりと混ぜ合わせたら、隅々に塗り広げたスキレットに流し入れます。
- 4
170℃に予熱したオーブンで20分焼成。
途中10分経ったら一度取り出し、表面に十字の切り込みを入れ、残りの加熱をしたら焼き上がり!- 5
バターを載せ、メープルシロップをかけて熱々を頂きます。
★ヨーグルトの代わりにマスカルポーネチーズを加えたり、お好みで生地にラムレーズンを混ぜて焼いてもOK!お好みのアレンジで楽しめます。