旬をまるごといただきレシピ

春のクラムチャウダー

あさりのダシがたっぷり!春野菜たっぷり!の春のクラムチャウダーを紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
あさり
200g
ベーコン
2枚
新玉ねぎ
1/4枚
じゃがいも
小1個
トマト
小1個
オリーブ油
小さじ1
200cc
牛乳
100cc
小さじ1/3
こしょう
少々
刻みパセリ
適宜

手順一覧

1

あさりは砂抜きをして綺麗に洗います。

2

ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎは1cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにする。トマトはヘタを取って1cm角に切ります。

3

鍋にオリーブ油を入れて弱火でベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。

4

じゃがいもが透明になってきたら水を加えて中火で10分ほど煮込みます。

5

じゃがいもが崩れるほど柔らかくなったらあさりとトマトを加えて蓋をします。

6

3分ほどしてあさりが開いたら牛乳を加え、塩とこしょうで味をととのえます。

7

器に盛って、刻みパセリをちらして出来上がり! ※表面に色が付く程度でOK