思い出の御馳走おこわ!(4合分)
- 材料
- 分量
- もち米
- 4合
- 長ネギ
- 2本
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 生椎茸
- 4,5枚
- 人参
- 大1本
- きくらげ
- 10枚
- 調味料
- きび砂糖
- 50g
- 酒
- 50cc
- 濃口醬油
- 100cc
- ごま油
- 適量
作り方
- 1
もち米をサッと洗って、水加減を3.5合の目盛りに炊飯する
- 2
全ての具材を1,2センチ角の食べ易い大きさにカットする
- 3
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったら一旦取り出しておく
- 4
豚肉の旨味の残ったフライパンで人参をサッと炒め、全ての具材を加え炒め合わせる
- 5
豚肉を戻し入れ調味料を加えたら2,3分程煮詰め、仕上げのごま油を少量回したらOK
- 6
具材を、炊き上がった炊飯器の中に入れて、全体をさっくりと混ぜ合わせたら、出来上がり
鶏皮と大根の無限salad!
- 材料
- 分量
- 大根
- 2分の1本
- 鶏皮
- 2枚
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 和え衣
- マヨネーズ、ポン酢
- 各大さじ3
- 和芥子、塩
- 各少々
作り方
- 1
細切りにスライスした大根を塩水の中に10分程つけて、サッと水洗いし水気を切っておく
- 2
鶏皮はこんがりと焼いて、香りを出しておく
- 3
器に、水気をぎゅっと絞った大根、スプラウト、キッチンばさみで粗く刻んだ鶏皮を盛り付ける
- 4
取り皿に盛り付け、混ぜ合わせた和え衣をかけて頂く