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思い出の御馳走おこわ!&鶏皮と大根の無限salad

思い出の御馳走おこわ!(4合分)

材料
分量
もち米
4合
長ネギ
2本
豚バラ薄切り肉
100g
生椎茸
4,5枚
人参
大1本
きくらげ
10枚
調味料
 
きび砂糖
50g
50cc
濃口醬油
100cc
ごま油
適量

作り方

1

もち米をサッと洗って、水加減を3.5合の目盛りに炊飯する

2

全ての具材を1,2センチ角の食べ易い大きさにカットする

3

フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったら一旦取り出しておく

4

豚肉の旨味の残ったフライパンで人参をサッと炒め、全ての具材を加え炒め合わせる

5

豚肉を戻し入れ調味料を加えたら2,3分程煮詰め、仕上げのごま油を少量回したらOK

6

具材を、炊き上がった炊飯器の中に入れて、全体をさっくりと混ぜ合わせたら、出来上がり

鶏皮と大根の無限salad!

材料
分量
大根
2分の1本
鶏皮
2枚
ブロッコリースプラウト
1パック
和え衣
 
マヨネーズ、ポン酢
各大さじ3
和芥子、塩
各少々

作り方

1

細切りにスライスした大根を塩水の中に10分程つけて、サッと水洗いし水気を切っておく

2

鶏皮はこんがりと焼いて、香りを出しておく

3

器に、水気をぎゅっと絞った大根、スプラウト、キッチンばさみで粗く刻んだ鶏皮を盛り付ける

4

取り皿に盛り付け、混ぜ合わせた和え衣をかけて頂く