旬をまるごといただきレシピ

卵焼きサンド

マヨネーズで和えた卵サンドもおいしいですが、この厚焼き玉子を入れたサンドイッチも近頃人気です。鹿児島のカツオ出汁のうまみを効かせた卵焼きを作ります。今回は、甘味の効いたふわふわ食感の卵にピリッとからしの風味がたまらない!卵焼きサンドをご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
サンドイッチ用パン
4枚
5個
だし汁
50cc
砂糖
大さじ2
こいくち醤油
大さじ1
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
からし
小さじ1
小さじ1

手順一覧

1

卵をボウルに溶き、だし汁、砂糖、醤油、塩を加えてしっかり混ぜる

2

フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、パンの大きさに合わせて四角く厚焼き卵を作る

3

マヨネーズとからしを混ぜてパンに塗り、卵焼きを挟む

4

パン耳を切り落とし、三角に4等分する

5

※お子さんにはからしの代わりにトマトケチャップで!