チャチャッと男メシ

大葉香るネギのクルクルチャーシュー

材料

材料
分量
豚の薄切り肉(バラでもロースでも可)
300g
大葉
4枚
白ネギ
1 本
おろしにんにく
小さじ 1
塩こしょう
適量
小麦粉・サラダ油
適量
大さじ2

タレ

材料
分量
醤油
大さじ3
みりん・はちみつ
大さじ1と1/2
おろししょうが
小さじ1/2

手順一覧

1

ラップの上に、豚の薄切り肉をひろげ、塩こしょう、小麦粉をふる。

2

肉の手前側に大葉をひろげ、おろしにんにくを塗る。

3

肉の幅に合わせたネギの白い部分を置き、きつめに巻いていく。

4

フライパンに油を入れ、巻き終わり部分から焼いていく。

5

全体に焼き色がついたら、酒とネギの青い部分を入れ、蓋をして蒸し焼きにしていく。

6

蒸してる間にタレの材料を混ぜておく。

7

肉に火が通ったら、ネギを取り出し、混ぜたタレを入れ絡める。

8

好みの大きさに切ったら、残ったネギを白髪ネギにしたものと一緒に器に盛って完成!

ポイント