- 出来立ては大豆独特のえぐみがあるので、一度冷まして再度温めて頂くのがおススメ!
- マッシュポテトのようにお肉やお魚料理の付け合わせとしても活躍する万能大豆リゾットです!
【令和風アレンジ呉汁】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 乾大豆
- 80g
- ブロックベーコン
- 80g
- 味噌
- 100g
- 水
- 600cc
- 小口ねぎ
- 少々
- 水(大豆攪拌時)
- 100~200cc程
作り方
- 1
*下準備として、乾大豆をひと晩水に浸けておきます。
- 2
戻した大豆と攪拌用の水100cc程度をミキサーにかけ、粒が残るくらい粗めに攪拌にします。
- 3
水を火にかけ、サイコロ状にカットしたベーコンを加えて白濁するまで5分程だしをとります。
- 4
大豆を加え、2~3分弱火で火を通します。
- 5
味噌を溶いたら出来上がり。ネギを添えて頂きます。
【呉のリゾット】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 乾大豆
- 80g
- オリーブオイル、にんにくのみじん切り
- 各少量
- 生クリーム、グラナパダーノ(粉チーズ)
- 各20g
- バター
- 5g
- 水、イタリアンパセリのみじん切り
- 各適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
*下準備として、乾大豆をひと晩水に浸けておきます。
- 2
大豆と新しい分量外の水100cc程をミキサーで粗めに攪拌し、少量を包丁で粗く刻んでおきます。
- 3
フライパンに少量のオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたら2種類の大豆を加えます。
- 4
ひたひたになる程度の水を適量、塩を加え、5~10分煮詰めましょう。
- 5
水分が飛んだら生クリームを加えて5分程更に煮詰め、仕上げにバター、チーズ、パセリを加えたら出来上がり。