ラクうまゴハン

生くずきりで!大満足なボリュームチャプチェ

材料 4人分

材料
分量
生くずきり
2袋(400g)
合い挽き肉
200g
人参
正味80g
生椎茸
1パック6枚
長ネギ
1本80g
ニラ
1束
 
 
<合わせ調味料>
 
薄口醤油、白ゴマ
各大さじ2
大さじ1
濃口醤油、オイスターソース、豆板醤
各小さじ1
きび砂糖
小さじ2
 
 
ごま油
大さじ1/2

作り方

1

生くずきりは、流水でよく洗い水気を切る。

2

人参は3cmの細切りに、生椎茸は5ミリ幅にスライス、長ネギは斜め切りに。二ラは3cmに切り分ける。

3

合わせ調味料を混ぜ合わせる。

4

フライパンに挽き肉を炒め、色が変わってきたら長ネギ、人参、椎茸を加えて炒める。

5

しんなりとしてきたら生くずきりを加えて3分程炒める。
残り1分程でニラも加えて火を通す。
(くずきりは火が通ると透明になる)

6

生くずきりに火が通ったら、合わせ調味料を回しかけ全体に絡める。
仕上げにごま油を回しかけ風味付けする。

ポイント

生くずきりが透き通ってきたら、火が通ったサイン!
炒め物に使うと火も直ぐに通り、茹でる手間なく簡単。