チャチャッと男メシ

もちもち中華風おこわ

材料

材料
分量
白米
2合
切り餅
2個
干し椎茸
3枚
水(戻す用)
500ml
にんじん
1/2本
焼豚
100g
顆粒中華だし・砂糖
各小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油・ごま油
各大さじ1/2

作り方

1

水を入れたボールに干し椎茸を入れ戻したら、戻し汁はとっておき、椎茸は水気を切って薄切りにする。

2

にんじんは細切りに、焼豚は5mm角に、切り餅は1cm角に切る。

3

炊飯釜に洗った米、調味料をいれたら、戻し汁を2合分より若干少なめで入れる。

4

切り餅、具材を入れ平らにならしたら、普通炊飯で炊く。

5

炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ完成!