うんまかレシピ

ねぎたっぷり里芋のみそそぼろ煮

材料 2~3分

材料
分量
里芋
3個(300g)
鶏ひき肉
200g
乾しいたけ
2個
深ねぎ
1本
地酒
大さじ2
おろし生姜
大さじ1
みそ
大さじ2
しいたけの戻し汁
300cc

作り方

1

乾しいたけは石突きを切り落としみじん切りにする。深ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンを熱して鶏ひき肉・しいたけ・おろし生姜を入れて炒める。

3

里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

4

肉がポロポロになったら、里芋・椎茸の戻し汁・地酒を加えて蓋をして煮込む。

5

里芋に火が通ってきたら味噌とネギを加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。

ポイント

里芋は洗った後、しっかり水気を拭き取りましょう。