はじめての郷土料理

むかごごはん & むかごのかき揚げ

「むかご」は自然薯などの山芋属の葉の付け根辺りについていて、直径1センチ程でころっとした丸い形をしています
昔は、山に行ってポケット一杯にむかごを取ってきて、おふろを焚くときの残り火で炒ったり、灰の中で蒸し焼きにした、という話も聞きます。

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

【むかごごはん】

材料(作りやすい分量)
分量
むかご
100g
2合
小さじ1/2

作り方

1

米は2合分の水に漬けて30分おく。

2

塩を混ぜ、米の上にむかごをのせ、普通に炊飯する。

3

炊き上がったら大きく混ぜて蒸らす。

【むかごのかき揚げ】

材料(4人分)
分量
むかご
100g
小麦粉
大さじ1と1/2
大さじ1
適宜
少々

作り方

1

むかごをボウルに入れ、小麦粉・水を加える。
★まとまりにくい時は小麦粉と水を適宜加える。

2

170度に油をあたため、むかごをスプーンですくって油に入れる。

3

カラリとなるまで揚げたら、網バットにあげ塩を振る。

ポイント

旬の「むかご」はシンプルな味付けで楽しむ。