今日は、ホクトのブナピーを使ってお鍋を作ります。
真っ白でぷりぷりの食感が楽しいブナピーですが、お鍋にどーんと載せてブナピーの存在感を活かしたトマト鍋に仕上げていきます。
旬をまるごといただきレシピ
ブナピーの和風トマト鍋
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- あさり
- 200g
- ホクトブナピー
- 1房
- 好みの野菜(じゃがいも、ブロッコリー、人参、キャベツなど)
- 適量
- トマト水煮缶
- 400g
- 白だし
- 100cc
- 水
- 800cc
手順一覧
- 1
鶏もも肉は一口大に切る。あさりは塩抜きをしておく。
- 2
ブナピーは石突きを切り取り、小房に分ける。
- 3
鍋にトマト水煮缶、白だし、水を入れてよく混ぜる。
- 4
鶏もも肉、あさり、ブナピー、好みの野菜を彩りよく並べ火にかける。火が通れば出来上がり。
ポイント
- 鶏肉とアサリから旨味が出て美味しく仕上がります
- 主役のブナピーは真ん中に置いて、目でも楽しもう!