旬をまるごといただきレシピ

ブナピーの和風トマト鍋

今日は、ホクトのブナピーを使ってお鍋を作ります。
真っ白でぷりぷりの食感が楽しいブナピーですが、お鍋にどーんと載せてブナピーの存在感を活かしたトマト鍋に仕上げていきます。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
あさり
200g
ホクトブナピー
1房
好みの野菜(じゃがいも、ブロッコリー、人参、キャベツなど)
適量
トマト水煮缶
400g
白だし
100cc
800cc

手順一覧

1

鶏もも肉は一口大に切る。あさりは塩抜きをしておく。

2

ブナピーは石突きを切り取り、小房に分ける。

3

鍋にトマト水煮缶、白だし、水を入れてよく混ぜる。

4

鶏もも肉、あさり、ブナピー、好みの野菜を彩りよく並べ火にかける。火が通れば出来上がり。

ポイント

  • 鶏肉とアサリから旨味が出て美味しく仕上がります
  • 主役のブナピーは真ん中に置いて、目でも楽しもう!