旬をまるごといただきレシピ

サバのカレーソテータルタルソースがけ

旬のおいしい秋のさばを、脂に負けないようスパイシーなカレーソテーにしていただきます。
カレーの香りが良く、辛さがマイルドなのでお子さんでも喜んでくれると思います。

材料(4人分)

材料
分量
サバフィレ
2枚
地酒
大さじ2
小麦粉
大さじ2
コープカレーパウダー
大さじ2
大さじ1
コープきざんだピクルス
大さじ2
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ4
パセリ
少々
塩こしょう
少々

手順一覧

1

サバフィレは半分に切り、地酒に30分ほど漬けます。

2

小麦粉とカレーパウダーを合わせておきます。

3

フライパンに油を熱し、サバを入れて弱火でゆっくりと両面焼く※蓋をするとふんわり仕上がります。

4

ゆで卵とパセリはみじん切りにしてマヨネーズで和えます。
※ゆで卵は泡立て器を使うと簡単にみじん切りができます。

5

きざんだピクルスを合わせ、塩こしょうで味を調えてタルタルソースを作ります。

6

サバが焼き上がったら皿に盛り、タルタルソースをかけます。

ポイント

  • カレー味で、子どもたちを魚好きに変身させましょう!