ラクうまゴハン

ふわふわ豆腐ハンバーグ 枝豆きのこのあん

お豆腐の力でふっくらと弾力のあるハンバーグに!おもてなしにもぴったりなお料理です。

材料(4人分)

材料
分量
木綿豆腐
1丁 400g
鶏ひき肉
250g
お麩
15g
玉葱のすりおろし
正味150g
塩、白コショウ
少々
サラダ油
小さじ2
《枝豆きのこあん》
★しめじ、生椎茸
各 1パック
★冷凍枝豆(さやからはずす)
正味50g
★水
500cc
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ1
★塩
ふたつまみ
《水溶き片栗粉》
 
○片栗粉
大さじ2
○水
大さじ4

手順一覧

1

豆腐は、2等分に切ってから各々キッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、ラップをかけずに600Wのレンジで2分半加熱。豆腐の上にまな板、水を入れたボウルなどを重ねて重石にして30分粗熱を取って冷まします。
*時間のかかる豆腐の水切りを、レンジ加熱で時短に!

2

お麩は5分程、水に浸してふやかし、水気をしっかりと絞ってみじん切りにします。
*つなぎのお麩の代わりにパン粉でもOKです。

3

玉ねぎをすりおろし、ザルにあげて水分を切っておきます。

4

200gの豆腐を150gになるまで水気を絞り、手で崩して、鶏ひき肉・調味料など全てボウルに入れ、なめらかになるまでしっかりと練り混ぜましょう。
*全体をよく混ぜることで口当たりのいい滑らかなハンバーグになります。

5

4等分にして、小判型に形を整えます。

6

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。蓋をして中火の弱火で7~8分、両面こんがりとふっくらとなるまで蒸し焼きにします。

7

焼いている間にレンジであんを作ります。きのこあんの材料(★)を大きめの耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで8分~8分半加熱。
*表面が沸騰するまで加熱します。

8

熱いうちに水溶き片栗粉(材料○)を回し入れて混ぜ、とろみがついたら枝豆を合わせます。

9

豆腐ハンバーグにあんをかけて頂きます。

ポイント

  • お豆腐の力でふっくら!お麩とすりおろした玉ねぎでやさしいお味のハンバーグ
  • やさしいとろみあんは、蒸し魚・豆腐・厚揚げ、茶碗蒸しにもおすすめ