旬のおいしい秋のさばを、脂に負けないようスパイシーなカレーソテーにしていただきます。
カレーの香りが良く、辛さがマイルドなのでお子さんでも喜んでくれると思います。
旬をまるごといただきレシピ
サバのカレーソテータルタルソースがけ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- サバフィレ
- 2枚
- 地酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- コープカレーパウダー
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- コープきざんだピクルス
- 大さじ2
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- パセリ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
サバフィレは半分に切り、地酒に30分ほど漬けます。
- 2
小麦粉とカレーパウダーを合わせておきます。
- 3
フライパンに油を熱し、サバを入れて弱火でゆっくりと両面焼く※蓋をするとふんわり仕上がります。
- 4
ゆで卵とパセリはみじん切りにしてマヨネーズで和えます。
※ゆで卵は泡立て器を使うと簡単にみじん切りができます。- 5
きざんだピクルスを合わせ、塩こしょうで味を調えてタルタルソースを作ります。
- 6
サバが焼き上がったら皿に盛り、タルタルソースをかけます。
ポイント
- カレー味で、子どもたちを魚好きに変身させましょう!