旬をまるごといただきレシピ

カンパチと三つ葉のかき揚げ

カンパチを使って贅沢かき揚げをご紹介します。あわせるセリ科の三つ葉には、香りの成分・クリプトテーネン、ミツバエンなど、消化の働きをよくし、神経の安定にも働いてくれるので、いらいら解消にもおすすめ!受験生に食べさせたい食材のひとつです。

材料(4人分)

材料
分量
カンパチ切り身
120g
三つ葉
1パック(75g)
玉ねぎ
1玉
薄力粉
80g
だし汁
100cc
1個
小さじ1/2
揚げ油
適宜

手順一覧

1

カンパチは1cmぐらいの厚さに切っておく。

2

玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにしておく。

3

小麦粉、だし汁、卵、塩をざっくりと混ぜあわせ、衣を作っておく。

4

衣にカンパチ、玉ねぎ、三つ葉を入れて混ぜ、170℃の油でゆっくりと揚げる。
★低温でゆっくりとふんわり揚げましょう。