ラクうまゴハン

マーボー白菜

材料(4人分)

材料
分量
豚ひき肉
200g
白菜
正味500g
ショウガ・ニンニク(すりおろし)
各小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
長ネギのみじん切り
100g
ごま油
大さじ1/2
《合わせ調味液》
 
60cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
味噌・酒・濃口醤油
各大さじ1
豆板醤・オイスターソース
各小さじ1
《水溶き片栗粉》
 
片栗粉・水
各大さじ2

手順一覧

1

白菜は4、5センチの長さに切り分け、葉はざく切りに、芯の部分は5ミリ幅の細切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクのすりおろし、長ネギを香りが出るまで炒める。

3

豚ひき肉の色が変わったら白菜を加えて、ふたをせずに5分程、強火で白菜の芯がしんなりするまで炒める。

4

白菜の芯がしんなりするまで炒める。

5

白菜の芯に火が通ったら 合わせ調味液を回しいれて絡める。

6

水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で風味付けして出来上がり。

ポイント

  • 白菜の芯にしっかり火を通し、とろりとした食感に!
  • 白菜の代わりにチンゲン菜や小松菜などの葉物野菜、また、大根やレンコンなどの根菜類でもアレンジできます。