カンパチを使って贅沢かき揚げをご紹介します。あわせるセリ科の三つ葉には、香りの成分・クリプトテーネン、ミツバエンなど、消化の働きをよくし、神経の安定にも働いてくれるので、いらいら解消にもおすすめ!受験生に食べさせたい食材のひとつです。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- カンパチ切り身
- 120g
- 三つ葉
- 1パック(75g)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 薄力粉
- 80g
- だし汁
- 100cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
手順一覧
- 1
カンパチは1cmぐらいの厚さに切っておく。
- 2
玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにしておく。
- 3
小麦粉、だし汁、卵、塩をざっくりと混ぜあわせ、衣を作っておく。
- 4
衣にカンパチ、玉ねぎ、三つ葉を入れて混ぜ、170℃の油でゆっくりと揚げる。
★低温でゆっくりとふんわり揚げましょう。