旬をまるごといただきレシピ

アオサの茶碗蒸し

アオサは、お味噌汁などでよく召し上がると思いますが、だしの風味との相性がよく、卵ともよく馴染みます。
蒸し器がなくても美味しく茶碗蒸しができるコツも紹介します。

表コンテンツ

材料
分量
アオサ(乾燥)
10g
干ししいたけ
2枚
しいたけの戻し汁
大さじ2
うすくち醤油
小さじ1
地酒
大さじ1
水煮たけのこ
40g
かまぼこ
薄切り8枚
2個
だし汁
400cc
地酒
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
小さじ1/3

手順一覧

1

アオサは水洗いし、水気を切っておきます。干し椎茸も水で戻し、石突きを切って4等分にしたら、調味料で煮ます。水煮たけのこは薄切りにします。

2

ボウルに卵を割って溶き、だし汁と酒、うすくち醤油、塩を加えよく混ぜます。

3

器に、椎茸、かまぼこを入れ、卵液を注ぎます。

4

泡がたっているようなら丁寧に取り除き、アオサをのせます。

5

鍋に2cmほど水を入れて沸騰させ、火を止めてから茶碗を並べて入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸します。