アオサは、お味噌汁などでよく召し上がると思いますが、だしの風味との相性がよく、卵ともよく馴染みます。
蒸し器がなくても美味しく茶碗蒸しができるコツも紹介します。
旬をまるごといただきレシピ
アオサの茶碗蒸し
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- アオサ(乾燥)
- 10g
- 干ししいたけ
- 2枚
- しいたけの戻し汁
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 小さじ1
- 地酒
- 大さじ1
- 水煮たけのこ
- 40g
- かまぼこ
- 薄切り8枚
- 卵
- 2個
- だし汁
- 400cc
- 地酒
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
手順一覧
- 1
アオサは水洗いし、水気を切っておきます。干し椎茸も水で戻し、石突きを切って4等分にしたら、調味料で煮ます。水煮たけのこは薄切りにします。
- 2
ボウルに卵を割って溶き、だし汁と酒、うすくち醤油、塩を加えよく混ぜます。
- 3
器に、椎茸、かまぼこを入れ、卵液を注ぎます。
- 4
泡がたっているようなら丁寧に取り除き、アオサをのせます。
- 5
鍋に2cmほど水を入れて沸騰させ、火を止めてから茶碗を並べて入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸します。