鹿児島の郷土菓子「いこもち」を、野菜を加え彩りよくアレンジしました。
もうすぐひな祭り、3色のいこもちを使って可愛い雛菓子作ります。お子さんと一緒に作ってみてください。
旬をまるごといただきレシピ
ほうれん草と人参のいこもち
ほうれん草のいこもち
- 材料
- 分量
- いこもち粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- ほうれん草
- 30g
- 水
- 90cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 適量
人参のいこもち
- 材料
- 分量
- いこもち粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 人参
- 50g
- 水
- 90cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 適量
手順一覧
- 1
いこもち粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
- 2
ほうれん草をさっと湯がき、水を加えてミキサーにかける。火にかけて煮立ったら、塩を加えて火を止める。
- 3
人参は加熱してからミキサーにかけ、鍋にうつして加熱する。
- 4
いこもち粉と砂糖にペーストを加え、ヘラでよく混ぜる。
- 5
混ざったら手でよくこねる。
- 6
形を整えて、麺棒で伸ばし好みの型で抜く。
※くっつくようなら片栗粉を振る。