旬をまるごといただきレシピ

ほうれん草と人参のいこもち

鹿児島の郷土菓子「いこもち」を、野菜を加え彩りよくアレンジしました。
もうすぐひな祭り、3色のいこもちを使って可愛い雛菓子作ります。お子さんと一緒に作ってみてください。

ほうれん草のいこもち

材料
分量
いこもち粉
100g
砂糖
90g
ほうれん草
30g
90cc
小さじ1/4
片栗粉
適量

人参のいこもち

材料
分量
いこもち粉
100g
砂糖
50g
人参
50g
90cc
小さじ1/4
片栗粉
適量

手順一覧

1

いこもち粉と砂糖を混ぜ合わせておく。

2

ほうれん草をさっと湯がき、水を加えてミキサーにかける。火にかけて煮立ったら、塩を加えて火を止める。

3

人参は加熱してからミキサーにかけ、鍋にうつして加熱する。

4

いこもち粉と砂糖にペーストを加え、ヘラでよく混ぜる。

5

混ざったら手でよくこねる。

6

形を整えて、麺棒で伸ばし好みの型で抜く。
※くっつくようなら片栗粉を振る。